Klasifikasi Dan Manfaat Asam Jawa Secara Umum
:: Asam jawa atau dalam bahasa ilimiahnya dikenal dengan nama
Tamarindus indica L. merupakan salah satu tanaman daerah tropis dan
masuk dalam jenis tanaman berbuah polong.
Tanaman asam jawa memang sangat baik pertumbuhannya didaerah yang
memiliki iklim tropis, Tanaman ini di perkirakan berasal dari wilayah
afrika timur, penyebarannya hingga asia tropis, karibia dan amerika
latin ( wikipedia. Org).
Di indonesia sendiri, tanaman ini berkembang secara liar dihutan-hutan.
Banyak pula sengaja ditanam untuk keperluan komoditi dan pohon peneduh.
Klasifikasi dan Ciri Umum
Klasifikasi Ilmiah :
- Kerajaan : Plantae
- Divisi : Magnoliohyta
- Klas : Magnoliopsida
- Ordo : Fabales
- Famili : Fabaceae
- Upafamili : Caesalpiniodeae
- Bangsa : Detarieae
- Genus : Tamarindus
- Spesies : T. indica
- Nama Binomial : Tamarindus indica. Sumber ( wikipedia. Org)
Nama lain :
Asem ( sunda), Acem (madura), asang jawa, asang jawi (sulawesi), asam (
malaysia), sampalok, kalamagi (tagalong), ma-kham (Thailand), magyee
(burma), khoua me (kamboja), khaam (laos), tamarind (inggris), trai me (
Vietnam) dll.
Morfologi :
- Memiliki Batang pohon besar, ketinggian tumbuh bisa mencapai 30 m,
dengan diameter batang bagian pangkal hingga 2 m. Kulit batang
beralur-alur searah vertikal, warna batang coklat keabu-abuan, tekstur
kasar dan memecah.
- Daun majemuk menyirip, genap, tumbuh memanjang antara 5-13 cm,
posisi daun berselang seling, daun penumpu menyerupai pita meruncing,
anak daun lonjong menyempit dengan jumlah antara 8-16 pasang, ukuran
sekitar 0,5-1 x 1-3,5 cm, tepi daun rata dengan bagian pangkal miring
dan membudar.
- Bunga tersusun dalam tandan renggang, tumbuh diantara ketiak daun
dan ujung ranting, panjang bunga sekitar 16 cm. kelopak bunga terdiri
dari 4 buah dan daun mahkota 5 buah. Bunga beraroma harum, Mahkota bunga
berwarna kuning keputihan dengan urat-urat merah coklat, tumbuh
memanjang hingga 1,5 cm.
- Buah polong menggelembung, bentuk buah hampir silindris, bengkok,
ataupun lurus, Dalam buah terdapat biji sampai 10 butir. Seiring adanya
penyempitan antara dua biji, kulit buah akan mengeras dan berubah warna
kecoklatan / kelabu bersisik, dengan urat-urat buah buah mengeras dan
liat menyerupai benang. Daging buah pada asem muda berwarna putih
kehijauan dan akan berubah warna menjadi merah kecoklatan sampai
kehitaman ketika buah masak, rasanyapun berubah dari asem menjadi asem
manis, biji buah berubah menjadi coklat kehitaman, bentuk agak persegi
dengan tekstur keras dan mengkilap.
Manfaat Asam Jawa Secara Umum
Dengan bentuk pohon yang tinggi, rindang, serta berakar kuat, tanaman asem jawa segaja
Ditanam untuk memperindah lingkungan dan pohon peneduh di jalan-jalan
kota dan jalan raya. Pohon asam juga bisa berperan sebagai bahan
penghijauan dan untuk menahan angin, bisa juga digunakan untuk
memperbaiki kawasan yang gersang dan tandus ( Rukmana, 2005).
Batang pohon yang kuat juga bisa dimanfaatkan untuk dibuat kayu sebagai
bahan bangunan. Dan tentu saja bagian yang terpenting dari pohon ini
yaitu buahnya ,bisa digunakan sebagai bahan rempah dapur dan juga
kesehatan.
Baca artikel selanjutnya yang mengulas tentang komposisi kimia dan manfaat asem jawa bagi kesehatan tubuh